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sábado, 25 de marzo de 2017

SISTEMA DIGESTIVO EN EL CUERPO HUMANO.

TUBO DIGESTIVO:
* Ubicación: desde la boca hasta el ano.
* Características:
- Es un conducto largo
- Se distinguen la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso.
* Función: Transporta los alimentos en la digestión y los expulsa al exterior.



CAVIDAD BUCAL (BOCA):

* Ubicación: en la parte inferior de la cara.
* Características:
· La boca se abre a un espacio previo a la faringe llamado cavidad oral, o cavidad bucal.
· La boca humana está cubierta por un labio superior e inferior y desempeña funciones importantes en diversas actividades como el lenguaje y en expresiones faciales, como la sonrisa
· La boca es un gran indicador de la salud del individuo. La mucosa, por ejemplo, puede verse más clara, pálida o con manchas blancas, indicador de proliferaciones epiteliales.
* Función:
· Masticar: Gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se produce este tratamiento mecánico que degrada los alimentos.
· Salivar: Gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se produce el primer jugo digestivo (saliva), que realiza una degradación química de los alimentos
· Sentido del gusto: En la boca se encuentran los receptores sensoriales del gusto, sobre todo en la lengua, llamadas Papilas gustativas.
· Habla: En la boca se encuentran gran parte de las estructuras que modifican el sonido laríngeo y producen la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.
· Deglución: Se divide en dos:
Fase voluntaria: La lengua se eleva hacia el techo de la cavidad bucal, impulsando el bolo alimenticio para que entre en la faringe
Fase involuntaria: La epiglotis va hacia atrás y cierra el orificio superior de la laringe. Por causa de este reflejo, la faringe queda convertida solo en una vía digestiva transitoria, impidiendo así el ingreso de trozos a la vía aérea (tráquea).




FARINGE:

* Ubicación: Situado en el cuello en las seis primeras vértebras cervicales.

* Características:
· Tuvo musculoso revestido de membrana mucosa
· La nariz y la boca con la tráquea y el esófago.
· Por la faringe pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte tanto del aparato digestivo como del aparato respiratorio.
· En el hombre mide unos trece centímetros, extendido desde la base externa del cráneo hasta la 6º o 7º vértebra cervical.

* Función:
· La deglución: es el paso del bolo alimenticio desde la boca hacia la faringe. A este acto se le denomina vulgarmente como comer y si se hace de forma compulsiva.

· La respiración: Por respiración generalmente se entiende al proceso fisiológico indispensable para la vida de organismos aeróbicos.

1: Orificio posterior de las fosas nasales: Coanas.

2: Úvula.

3: Pilar anterior del velo del paladar.

4: Pilar posterior del velo del paladar.

5: Amígdala.

6: V lingual.

7: Base de la lengua.

8: Repliegue glosoepiglótico medio.

9: Repliegue glosoepiglótico lateral.

10: Seno piriforme.

11: Orificio superior de la laringe.

12: Músculo constrictor medio de la faringe.

13: Sección del Maxilar inferior.

14: Proyección de la amígdala derecha.



ESOFAGO:
* Ubicación: - Es un tubo que desciende verticalmente entre la tráquea y la columna vertebral, atraviesa el diafragma y comunica con el estómago por un orificio llamado cardias.
* Características:
· Parte del tubo digestivo de los seres humanos formada por un tubo muscular de unos 20 centímetros
· Es un ensanchamiento del tubo digestivo en forma de fuelle de gaita alargada.
* Función:
· Conducción: del bolo alimenticio hacia el estómago por medio de ondas progresivas llamadas movimientos peristáticos.
· Se producen contracciones activas del músculo esofágico. Estas contracciones son de tres tipos:
Ø Peristaltismo primario:
Se produce tras la deglución, como consecuencia de la relajación del esfínter esofágico superior. Esta contracción es más rápida con alimentos líquidos y calientes, que en el caso de sólidos y fríos.
Ø Peristaltismo secundario:
Originado por la distensión local del esófago.
Ø Peristaltismo terciario: Muy débiles.
El esfínter esofágico inferior, tiene como principal función evitar que el contenido del estomago vuelva al esófago. Este esfínter suele estar cerrado y se abre para dar paso al bolo alimenticio.


ESTOMAGO:
* Ubicación: en la cavidad abdominal, entre el esófago y el intestino grueso, bajo el hígado y el diafragma, al costado izquierdo del cuerpo.
* Características:
- Porción más dilatada del tubo digestivo.
- Externamente está cubierto por el peritoneo visceral.
- Puede llegar a almacenar 2 L. de alimento.
- Sus paredes presentan fibras musculares lisas, oblicuas, longitudinales y circulares.
- En su interior no es liso, más bien presenta arrugas y pliegues.
- Es tapizado por una túnica mucosa en donde se encuentran las glándulas que segregan el jugo gástrico.
* Función:
- Realiza la segunda degradación de los alimentos, el bolo digerido llega al estómago y se mezcla con los jugos gástricos lo que va aformar una masa semilíquida llamada quimo. Este quimo es impulsado al intestino delgado por los movimientos peristáticos a través del esfínter píloro.
- Tiene funciones gástricas como la capacidad secretora de sustancias muy ácidas, cuya función, es la de degradar mecánica del alimento.
- Realizar la mezcla y el ataque por parte de los jugos gástricos.
- Además interviene en el control del apetito y regula la flora intestinal.
- A la salida del estomago existe el esfínter pilórico, cuya función es dejar paso a las sustancias pequeñas que abandonan el estomago e impedir el paso a las partículas grandes que son impulsadas de forma retrógrada para que continúe su digestión.




INTESTINO:
* Ubicación: A continuación del estómago.
* Características:
- Es un tubo de unos ocho metros de longitud
- Se distinguen el intestino delgado y el intestino grueso.
El intestino delgado:
* Ubicación: A continuación del estómago en la cavidad abdominal.
Inicia después del estómago y acaba en el ciego del colon.
* Características:
- Es la porción más larga del tuvo digestivo y posee 6 m. de longitud aprox.
- Presenta paredes más delgadas que las del estómago
- Comprende el duodeno 8 parte cercana al estómago), el yeyuno (porción media) y el íleon (tramo final).
- Posee músculos muy potentes que facilitan el traslado del alimento.
- Tiene una mucosa que presenta vellosidades intestinales.
* Función:
- Su función primaria es la digestión y absorción de los alimentos. Sin embargo, la absorción no es específica para nutrimentos, sino que cualquier otra sustancia, con estructura o propiedades similares a los nutrimentos, que llegue, ya sea por si sola o presente como contaminación de los alimentos, podrá también ser absorbida.
- Una vez que el quimo llega al duodeno y se realizara la tercera degradación de los alimentos, y esta se realiza gracias a la bilis a los jugos pancreáticos que llegan a través de la ampolla de vater. Luego el quimo pasa al yeyuno e íleon y se absorben los nutrientes que luego pasan al s. circulatorio.
El intestino grueso:
* Ubicación:
Comprende tres regiones: el ciego, el colon y el recto.
- En la cavidad abdominal, a continuación del estómago y comprende el duodeno, el yeyuno y el íleon..
- Se inicia en el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza al costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida (ano).
* Características:
- Tiene una longitud de 1.5 m. aprox.
- Se divide en tres partes: el ciego (se une al i. delgado), el colon (se une al recto) y el recto (parte final).
· El ciego:
Es la primera parte y se une al intestino delgado por la válvula íleco-cecal. El ciego lleva una prolongación lateral, el apéndice vermiforme.
· El colon:
Comprende una porción ascendente, una porción transversal y una porción descendente que termina en el recto y son distribuidos en:
Colon ascendente q mide 15cm•
Colon transverso q mide en promedio 50cm•
Colon descendente 25cm•
Colon sigmoides 40cm
En promedio debe medir 150 o 180 dependiendo d la contextura del individuo Tiene un diámetro 5 a 6 cm. en el lado derecho4 a 4.5 cm. d diámetro en el izquierdo
· El recto:
Se comunica con el exterior por el ano.
* Función:
- El intestino grueso toma el alimento digerido (quimo) del intestino delgado y termina el proceso de absorción.
- Por el recto son expulsados los excrementos.
- La principal función del colon es convertir el quimo en heces para ser excretadas.
- El colon se encarga de absorber determinadas sustancias gracias a los movimientos peristálticos Estas son; agua, sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, ácidos grasos de cadena corta, vitamina K y algunas vitaminas del grupo B procedentes del metabolismo de las bacterias cólicas.


Las glándulas salivares:
* Ubicación: En la boca.
* Características:
Se clasifican en tres pares: dos parótidas, dos submaxilares y dos sublinguales.
* Función:
Elabora la saliva.


EL HIGADO:
* Ubicación: Debajo del diafragma, en la región abdominal derecha, cubriendo algo al estómago.
* Características:
- Es la glándula más voluminosa del cuerpo humano.
En un adulto llega a pesar kilo y medio.
- Formado por dos lóbulos principales en el cual el derecho es más grande que el izquierdo.
- Tiene un color café por lo que esta cubierto por una capsula del tejido conectivo.
* Función:
- Produce y secreta la bilis, sustancia que hace soluble las grasas y sale por el conducto hepático., facilitando la digestión.
- Almacenar glucosa, en la forma de glucógeno.
- Almacenar hierro y vitaminas.
- Sintetiza muchas proteínas que están sangre (ejm: albúminas).
- Eliminar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo.
- Eliminar glóbulos rojos viejos (seniles).
- Participa en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.


El páncreas:
* Ubicación: Detrás del estómago, cerca del duodeno.
* Características:
- Es un órgano alargado y de forma cónica
- Tiene una longitud entre 15 a 20 cm. , su anchura es de 3.8 cm. , su grosor es de 1,3 a 2,5 cm. y pesa 70 g..
- Posee un conducto que recoge el jugo pancreático elaborado en el interior de la glándula.
* Función:
- Elabora el jugo pancreático.
- Exocrinas: secretan enzimas y bicarbonato de sodio.
- Endocrinas: secretan hormonas como la insulina, el glucagón y la somatostatina.


Vesícula Biliar:
* Ubicación: en la superficie inferior del hígado y se conecta con el intestino delgado.
* Características:
- Es una víscera hueca pequeña
- Tiene forma de ovoide o pera.
- Posee un tamaño de 5 a 7 cm. de diámetro mayor.
* Función:
Almacenar y concentrar la bilis segregada por el hígado hasta que sea requerida en el proceso de digestión.

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